经济与管理学院教师参加中国会计、财务、投资智能化暨智能财务专业创新研讨会

发布者:学术动态管理员发布时间:2020-01-13浏览次数:26

202016日,中国会计、财务、投资智能化暨智能财务专业创新研讨会在浙江大学召开。本次研讨会由浙江大学主办,来自清华大学、北京大学、中国人民大学、复旦大学、上海财经大学、厦门大学、武汉大学、西安交通大学、重庆大学、中南财经政法大学、东北财经大学、华为公司、同方证券等290多位专家出席了会议,经济与管理学院许绍双、谷良俊应邀参会。

会计、财务、投资智能化领域快速的实践创新和对智能财会人才的迫切需求,已经引起了中国财务与会计学界的高度关注。如何积极回应当下新技术和新经济迅猛发展对新型跨界复合型财会专业人才培养的时代需求?当前中国高校会计财务学科建设应当如何迎接智能化加速趋势带来的挑战和机遇?中国财会人才教育教学模式和专业建设创新未来应当如何进行?为此,会议围绕“智能时代的财会人才培养和专业创新”的主题,就智能财务专业的发展和创新进行了探讨。

电子科技大学校长曾勇、广州大学校长魏明海、厦门大学原副校长吴世农和清华大学五道口金融学院副院长田轩教授分别作了题为《金融科技与量化交易:兼谈电子科技大学金融学专业的人才培养模式》、《企业多模态财务相关信息融合利用问题》、《人工智能科技对财务学科教学与科研的挑战》和《财务会计与企业创新等前沿问题》的主旨演讲。此外,华为财经质量运营部部长张印臣、同方证券董事长李柏宏博士、教育部人工智能研究所所长吴飞教授分别作了主题实践分享报告和人工智能最新进展的专题报告。本次研讨会上还发布了《重视AI技术发展,共商共创专业未来倡议书》,提出有关师资队伍建设、课程内容调整、课程体系构建、人才培养模式改革、教材与案例编写、产学研合作等六大问题及倡议。

通过此次会议,我校会计学、财务管理专业教师了解了“公司财务+人工智能+大数据”深度融合的行业发展趋势,进一步推动了会计学专业、财务管理专业教育改革,也促进了会计学教学团队、财务管理专业特区项目的建设。(文图/经管学院 审核/赵建中)


友情链接:河南大学_首钢工学院_东华理工大学_edu学院_实验中学官网  沈阳农业大学_天津机电职业技术学院_福建中医药大学_edu学院_实验中学官网  中央民族大学_北京联合大学_福建医科大学_edu学院_实验中学官网  宁波大学_天津国土资源和房屋职业学院_赣南师范学院_edu学院_实验中学官网  中国海洋大学_滨州医学院_武汉纺织大学_edu学院_实验中学官网  北京邮电大学_北京中医药大学_上海海事大学_edu学院_实验中学官网  昆明理工大学_首都经济贸易大学密云分校_海南师范大学_edu学院_实验中学官网  南昌大学_国际关系学院_三峡大学_edu学院_实验中学官网  西安交通大学_上海电力学院_江西农业大学_edu学院_实验中学官网  沈阳农业大学_天津机电职业技术学院_福建中医药大学_edu学院_实验中学官网  上海中医药大学_天津科技大学_齐鲁工业大学_edu学院_实验中学官网  上海中医药大学_天津科技大学_齐鲁工业大学_edu学院_实验中学官网  中山大学_北京第二外国语学院_南京邮电大学_edu学院_实验中学官网  中国地质大学_大连海洋大学_济南大学_edu学院_实验中学官网  上海中医药大学_天津科技大学_齐鲁工业大学_edu学院_实验中学官网  中山大学_北京第二外国语学院_南京邮电大学_edu学院_实验中学官网  湖南农业大学_天津工业大学_西安石油大学_edu学院_实验中学官网  厦门大学_沈阳大学_汕头大学_edu学院_实验中学官网  昆明理工大学_首都经济贸易大学密云分校_海南师范大学_edu学院_实验中学官网  中国地质大学_大连海洋大学_济南大学_edu学院_实验中学官网