皖西学院法学院教师研究成果获省领导批示

发布者:新闻管理员发布时间:2020-03-23浏览次数:46

2020312日,安徽法治研究院《法治安徽建设研究》第2期,专期刊发皖西学院法学院院长刘鑫教授研究报告《社区智慧治理模式研究——以合肥滨湖世纪社区为例》,这是他研究成果第二次入选该省级智库。

318日,安徽省委常委、省委政法委书记,十二届安徽省政协副主席姚玉舟对刘鑫研究成果及省内其他两家单位研究成果作出批示:安徽法治研究院成立一年来,充分发挥智库的平台作用,积极组织法学专家开展法治安徽建设课题研究,形成了一批高质量的研究成果,为推进法治安徽建设提供了重要的决策参考。望再接再厉,认真贯彻落实习近平总书记关于全面依法治国新理念新思想新战略和党的十九大、十九届二中、三中、四中全会精神,立足安徽法治建设实践,努力推出更多有质量、有深度的研究成果,为加快建设现代化五大发展美好安徽提供决策参考。这是刘鑫继2019年研究报告获省领导批示后,研究成果再次获省领导批示。

320日,安徽省人大常委会副主任刘明波对研究报告作出批示:该研究报告总结分析了世纪社区治理经验,提出了优化城市社区智慧治理的对策建议,对于完善基层治理体系,推进社区治理能力现代化具有一定参考意义。

该研究报告是刘鑫主持的2019年法治安徽建设研究重点课题(皖zfw201903)研究成果。报告基于合肥滨湖世纪社区的案例,从平台打造、体制调整和重塑格局三个方面对社区智慧治理的经验模式进行总结提炼。报告分析了滨湖世纪社区在智慧治理的过程中遇到的来自三个方面的挑战,分别是社区智能化建设存在短板、基层治理中的权责失衡和多主体参与治理的不足;有针对性提出解决社区在智慧治理过程中遇到问题的对策:一是强化技术支撑,加强智能化建设;二是注重顶层设计,强化部门间协同;三是畅通参与渠道,实现多主体治理。

近年来,为扎实做好法学“专业人才培养特区”、安徽省“一流(品牌)专业”和安徽省一流本科专业建设点建设,法学院高度重视新型智库建设,鼓励教师增强融入和参与地方经济社会建设的意识,提升服务地方经济社会建设能力。法学院教师多项成果获省领导和相关部门的批示,发挥了高校的智库作用,进一步提升了法学院的社会影响力。(文/法学院  审核/刘鑫)



友情链接:中南财经政法大学_首都经济贸易大学_武汉工程大学_edu学院_实验中学官网  中国科学技术大学_大连民族学院_华东政法大学_edu学院_实验中学官网  南昌大学_国际关系学院_三峡大学_edu学院_实验中学官网  南京农业大学_甘肃政法学院_广州医科大学_edu学院_实验中学官网  沈阳农业大学_天津机电职业技术学院_福建中医药大学_edu学院_实验中学官网  安徽大学_北京石油化工学院_景德镇陶瓷学院_edu学院_实验中学官网  云南师范大学_天津城市职业学院_沈阳航空航天大学_edu学院_实验中学官网  西南财经大学_中国音乐学院_中国计量学院_edu学院_实验中学官网  西安建筑科技大学_天津师范大学_江苏科技大学_edu学院_实验中学官网  昆明理工大学_首都经济贸易大学密云分校_海南师范大学_edu学院_实验中学官网  北京科技大学_大连外国语大学_东北石油大学_edu学院_实验中学官网  中国地质大学_大连海洋大学_济南大学_edu学院_实验中学官网  中央民族大学_北京联合大学_福建医科大学_edu学院_实验中学官网  上海中医药大学_天津科技大学_齐鲁工业大学_edu学院_实验中学官网  贵州大学_中国戏曲学院_聊城大学_edu学院_实验中学官网  西南交通大学_北京林业大学_天津科技大学_edu学院_实验中学官网  河南大学_首钢工学院_东华理工大学_edu学院_实验中学官网  兰州大学_黑龙江科技大学_湖南科技大学_edu学院_实验中学官网  上海外国语大学_天津中德职业技术学院_辽宁科技大学_edu学院_实验中学官网  中国人民大学_渤海大学_吉林农业大学_edu学院_实验中学官网